Quem és tu no Japão?
Ramen - No Japão é o que mais comem

Ramen - No Japão é o que mais comem

Ramen

No Ocidente um dos pratos japoneses que tem vindo a crescer de popularidade é o Ramen. No Japão é dos pratos que mais comem, ao ponto de haver um nome específico para os fãs de Ramen - Raota.

O Ramen foi um prato que chegou ao Japão vindo da China por volta de 1488, mas só em 1870 é que começou a ser mais divulgado. O povo japonês assimila com curiosidade tudo o que vem de fora, depois estuda maneiras de o melhorar e adaptar ao seu gosto, tornando-o, na minha opinião, muito melhor. O Ramen não foi excepção. Em 1910, abria em Tokyo, a primeira loja de Ramen com um toque japonês, acrescentando o tradicional molho de soja, porco chashu (porco grelhado e temperado) e raízes de bamboo. Essa loja chamava-se Rairaiken, e foi o início de uma moda que teve o seu boom depois da II grande guerra, devido à escassez de alimentos e a abundância de trigo fornecida pelos americanos. Como os japoneses não faziam muito pão, viraram-se para as massas chinesas (Ramen) que só necessitariam de um caldo feito com ossos de animais, alguns vegetais e pouco mais para terem um prato de Ramen. Assim abriram muitas lojas de Ramen nessa altura.

À medida que iam voltando para as suas terras natais, os japoneses levavam consigo a receita e começaram a adaptar aos gostos e ingredientes locais. Por exemplo, em Kyushu, começaram a cozer os ossos de porco cada vez mais tempo, desenvolvendo o tão famoso tonkotsu ramen que arrasou os japoneses nos anos 80.

 

Cup’a’Noodles - Uma história de sucesso

Em 1958, Momofuko Ando, depois de observar as filas de pessoas que esperavam a sua vez para comerem um delicioso Ramen, decidiu criar uma maneira de ter Ramen instantâneo e mais barato.
Num barracão no seu quintal, lançou-se a inúmeras experiências, para tentar fazer os Ramen prontos a comer mas sem perder sabor e qualidades. Após inúmeras tentativas falhadas, conseguiu criar os primeiros noodles de galinha, usando uma técnica semelhante à tempura.
Acabou por fundar a Nissin Food products e lançou os primeiros Ramen instantâneos, no sabor que o filho mais gostava. Em 1971, desenvolveu os famosos Cup’n’Noodles.

O Ramen por cá

Na Europa, tem havido um crescente interesse nos Ramen japoneses. Um inquérito feito no Japão em 2014 dizia que 32% dos visitantes ao Japão, tinham escolhido o Ramen como a comida preferida deles durante a visita, muito acima de sushi e tempura.

O Ramen é composto por Tare, Dashi, Toppings e a massa.

Tare quer dizer molho em japonês, mas no Ramen é mais do que isso, é o segredo do Ramen. O Tare é um concentrado que define a quantidade de sal e umami que o Ramen terá. Um bom Tare e na quantidade certa é o que define um bom Ramen.

Dashi é o caldo ou a sopa propriamente dita. É o Dashi que define que tipo de Ramen vamos comer. Caldo de porco, galinha, vegetariano, etc…

Toppings, como o nome indiva é o que se põe por cima para acompanhar a massa Ramen.

E depois há a propriamente dita massa.

Eu cá estou rendido ao Ramen desde 2003 e desde que temos estado privados de viajar e de até degustar de um Ramen num dos poucos restaurantes que começam a aparecer por cá, tenho feito a minha versão em casa.

Eis a minha receita de um Ramen vegetariano, baseada num livro de receitas de Brian MacDuckston:

Tare:

  • 30 gramas de Shiitake seco
  • 360 ml de água
  • 60 gramas de kombu
  • 17% do peso do molho em sal
  • cerca de 480ml de molho de soja

Preparação

  1. Moer o shiitake em pó.
  2. Pôr a água num tacho grande adicionar o kombu. Deixar ferver. Depois deixar Marina durante 2 minutos. Retirar o kombu.
  3. Juntar o pó de Shiitake à agua e deixar ferver novamente. Quando estiver a ferver tirar do lume e passar por um filtro de papel ou pano.
  4. Pesar esse líquido e juntar 17% desse peso em sal.
  5. Misturar bem
  6. Medir a quantidade exacta de líquido obtida e misturar com a mesma quantidade de molho de soja num tacho.

Isto é o suficiente para 10 doses e pode ser guardado num frigorifico por alguns meses.


Dashi:

  • 450 gramas de cogumelos
  • 1,5 litros de água

Preparação

  1. Ferver os cogumelos cortados em quartos na água e depois deixar marinar em lume brando.
  2. Marinar destapado até o caldo reduzir para metade (aproximadamente 20 a 30 minutos)
  3. Coar a sopa e requerer quando for necessário servir

Este Dashi dá para 3 doses de Ramen

Toppings:

  • Para 2 pessoas em usei 5 cogumelos shiitake cortados em fatias e couve-coração, bem como sementes de sésamo

Preparação

  1. Cortar os Shiitake em fatias e cozinhar num tacho juntamente com a couve-coração durante uns 10 minutos.
  2. Coar e reservar

Ramen (massa)

  • massa Ramen congelada ou desidratada

Cozer a massa durante 30 segundos ou conforme instruções da embalagem.

Preparação do Ramen

  1. Aquecer o Dashi. Juntar o Tare. A proporção a servir de Tare é de 1 para 10 de Dashi. Ou seja uma taça de ramen normalmente leva 360ml de Dashi logo 36 ml de Tare.
  2. Cozer o Ramen e por imediatamente no caldo. Juntar o Topping por cima e comer enquanto está quente.


Espero que gostem.

 

AUTOR: JORGE FERRAO


Neste vídeo faço um apanhado da segunda parte de Tokyo há 20 anos. Demorou um pouco mais do que esperava mas não queria deixar de publicar antes da minha próxima viagem ao Japão. Posteriormente farei um video comparativo com o Japão 20 anos depois, mas agora viajem ao passado e divirtam-se.

23 AGOSTO 2024
SABER MAIS

Hanabi é uma tradição de Verão que pode ter os seus dias contados. Estes fogos de artifício já começam a dar mais problemas do que alegrias para alguns japoneses. Será que este fogo será extinto da cultura japonesa?

11 AGOSTO 2024
SABER MAIS

Bronze contra o Japão, que emoção. Mas não é por isso que a atleta japonesa deve cometer Seppuku. Há comentários que me dão a volta à barriga mas não é por isso que a vou cortar.

04 AGOSTO 2024
SABER MAIS

Tokyo já não é o que era há 20 anos. Tokyo mudou, o Japão mudou, o mundo mudou. Mas é engraçado de vez em quando olharmos para trás e ver que, apesar da mudança, há coisas que se mantêm. Se tem curiosidade de conhecer Tokyo há 20 anos, veja este vídeo.

09 JULHO 2024
SABER MAIS

Se está interessado em Manga e quer saber curiosidades sobre a Manga em Portugal assista a este vídeo. Para além de uma breve história sobre o surgimento da Manga no Japão e a sua evolução também lhe conto como se comporta esse mercado em Portugal com uma entrevista à editora pioneira de Manga em Portugal: A Devir.

25 AGOSTO 2023
SABER MAIS

Uma experiência japonesa sem ter que ir ao Japão. Porque não? Saiba mais neste artigo.

13 MAIO 2023
SABER MAIS

Dia 8 de Maio de 2023 vão haver novas regras para entrar no Japão. Veja este vídeo para saber quais são ou leia o blog.

21 ABRIL 2023
SABER MAIS

Este ano é talvez o melhor ano para os turistas verem as cerejeiras em flor em todo o seu esplendor no Japão. Saiba porquê!

23 MARÇO 2023
SABER MAIS

A Comic Con é um evento onde a cultura japonesa prevalece mas não é só fatos e bonecos, também há comida japonesa. O que realço são os mochi. Descobre qual o sabor que gosto mais neste artigo.

12 DEZEMBRO 2022
SABER MAIS