5 ou 6 Gyozas a dose é muito pouco para quem goza de Gyoza.
Gyoza, é daquelas entradas que sabem a pouco num restaurante japonês. Na melhor das hipóteses temos a sorte de ter 6 Gyozas numa dose, mas para mim não chega. Sou capaz de comer uma refeição só de Gyozas.
Aliás um dos dias que guardo com mais carinho na minha memória, foi um dia em casa de um casal amigo em que passámos a tarde a fazer Gyozas e a falar, enquanto os miúdos estavam na piscina. Depois foi o repasto. Demorámos a tarde toda para fazer cerca de 50 Gyozas e em menos de 30 minutos tinham desaparecido. É mais pratico comprar congeladas, mas o sabor das feitas em casa é imbatível.
As Gyozas acabadas de fazer têm que ser cozinhadas imediatamente, caso contrário a humidade do recheio tende a desfazer a massa. A opção é congelar.
Para quem quer comer em conta, e sem conta da quantidade de Gyozas, aqui vai a minha receita, baseada no livro Just one cookbook de Namiko Chen:
Ingredientes:
Recheio:
Temperos:
Para o molho:
Preparação:
Eu começo por misturar os temperos todos e ponho de lado.
Depois ponho o Tofu embrulhado num pano ou papel de cozinha e ponho um prato por cima durante pelo menos 30 minutos para escorrer a água em excesso.
Depois de cortar as couves em bocados junto o sal para secar as couves.
Corto todos os restantes ingredientes em bocados pequenos.
Quando o Tofu estiver drenado o suficiente e a couve também, corto o tofu em bocados pequenos, e espremo a couve com a mão tirando o excesso de água.
Misturo todos os ingredientes, e junto os temperos. Se estiver um pouco líquido a mais acrescento amido de batata até ficar com uma textura consistente.
Pegamos nos wraps de Gyozas e recheamos com uma colher de mistura de recheio. Depois molhamos os dedos e passamos por as bordas do wrap, enquanto dobramos em forma de leque.
Há uma técnica especial, que parece fácil mas eu ainda tenho dificuldade em fazer bem.
Depois de prontos os Gyozas, é altura de cozinhá-los.
Para isso é necessário aquecer uma frigideira com o óleo de côco, e juntarmos as Gyozas com a parte plana para baixo. Quando as Gyozas estiverem a ficarem dobradinhas em baixo, juntamos água, e tapamos imediatamente. Após 2 minutos em lume médio/alto, destapamos e deixamos evaporar o resto da água remanescente. Depois juntamos o óleo de sésamo, até as Gyozas ficarem douradas e estaladiças por baixo.
Depois é só por num prato, e repetir até acabarem as 80 doses que supostamente esta quantidade dá para fazer.
Já com o molho preparado é só mergulhar os Gyozas e gozar o prato!
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