Os japoneses têm muitos costumes e etiqueta dos quais eu sou fã, mas há um que eu adoro acima de todos os outros: Omiyage.
É um costume que existe noutros países como os souvenir em França ou lembranças por cá.
Mas para os japoneses é quase uma indelicadeza ir visitar alguém ou chegar de uma viagem e não trazer uma lembrança, seja um salgado, um doce ou mesmo uma peça de artesanato.
Tenho a sorte de ter uns amigos japoneses, e eles passam algum tempo no Japão, e outro cá. Como sabem que eu gosto muito da cultura japonesa, sempre que regressam trazem-me algo novo para experimentar. Desta vez foram uns Okashi que são doces japoneses. É caso para dizer que os japoneses são uns doces.
Okashi, inicialmente usado para referir frutas e nozes, são, hoje, sinónimo de doces/aperitivos japoneses e no Japão existem um sem número deles. Cada região e muitas vezes cada casa tem um característico. Um pouco à semelhança dos nossos doces tradicionais. Os wagashi que são doces típicos japoneses, usados nas cerimónias do Chá e outros eventos tradicionais são os mais apreciados por mim. Podem ser feitos de mochi, anko ou frutas.
Mochi - tem como base o arroz
Anko - Tem como base feijão azuki
Frutas - tem como base frutas da época
São usados na cerimónia do chá porque contrastam com o amargo do matcha e criam uma harmonia de sabores.
O wagashi é escolhido de acordo com a época ou o estado de espírito do anfitrião.
Wagashi são classificados de acordo com o nível de humidade e o método de fabrico.
Dividem-se em 3 grandes grupos de acordo com o nível de humidade, o que afeta a sua validade:
Namagashi 生菓子 - contêm 30% ou mais de humidade
Han namagashi 半生菓子 - contêm entre 10% e 30% de humidade
Higashi 干菓子 - contêm 10% ou menos de humidade
Quanto mais humidade menor é a sua validade.
Kyoto é, muito provavelmente, a cidade onde existem mais variedade e história de wagashi.
Talvez por ter sido a capital do Japão por mais de 1000 anos e por ainda se manter como a capital cultural. Todas as artes tradicionais têm nesta cidade um carinho e cantinho especial. Uma dessas artes é a da cerimónia do chá e consequentemente a dos wagashi.
É também nesta cidade que se pode encontrar um dos mais antigos wagashi, o Aburi-mochi.
É um doce de arroz que é servido numa espetada de bambu. É coberto com pó de feijão de soja e grelhado no carvão. É servido numa de duas casas que estão perto do templo Imamiya-jinja. Não fica muito longe do pavilhão dourado Kinkaku-ji. Essas casas são Kazariya e Ichiwa.
Kazariya tem uma história de cerca 600 anos, enquanto Ichiwa está aberta há cerca de 1000 anos.
Apesar de competirem uma com a outra, a atmosfera que se sente é muito relaxante, quando não está cheia de turistas.
Há muito mais lojas especializadas wagashi em Kyoto, mas uma das minhas preferidas é a cadeia de lojas Toraya. Aliam a modernidade com a tradição, como é típico dos japoneses.
Existem pelas principais cidades do Japão. Se estiver de visita a este maravilhoso país não deixem de provar um destes maravilhosos doces. Vão ver que sabe bem.
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