Sempre que vou a um restaurante japonês, a primeira coisa que penso é “Dá-me Edamame”.
Edamame são vagens de feijões de soja que depois de cozidas, e salpicadas com sal, dão um excelente aperitivo. Ideais no Verão, para saborear com amigos e com uma bebida refrescante na mão. Há quem prefira cerveja, eu prefiro sake frio.
O Edamame é como uma boa conversa, quando se começa, não se pára até não ter mais nada na boca. Ora é a vez de um, ora a vez de outro, todos acabam por ter a sua vez de expressar o que lhes vai na alma, enquanto os restantes têm a boca ocupada a tirar os feijões da vagem.
Sim porque, há uma técnica para comer os Edamame. E é de deixar a boca aberta.
Primeiro devem comer-se quentes, acabados de sair do tacho. Depois de salgados, devemos levar a vagem à boca e com os dentes semi-cerrados puxamos a vagem fazendo com que os feijões fiquem na boca.
Importante: não fazer como eu na primeira vez que comi Edamame, Não comer a vagem inteira! É um erro muito comum para quem nunca provou Edamame. Principalmente quando estamos num país onde tudo é novidade, com costumes muito diferentes dos nossos, como sorver as sopas em alto e bom som, ou comer o peixe cru.
Mas há coisas que são universais, como a amizade que se cultiva à volta de uns aperitivos deliciosos, e de umas cervejas fresquinhas numa tarde de Verão.
Neste vídeo faço um apanhado da segunda parte de Tokyo há 20 anos. Demorou um pouco mais do que esperava mas não queria deixar de publicar antes da minha próxima viagem ao Japão. Posteriormente farei um video comparativo com o Japão 20 anos depois, mas agora viajem ao passado e divirtam-se.
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