Quem és tu no Japão?
Cozinha Japonesa Soba bem

Cozinha Japonesa Soba bem

Shiitake no Soba

Soba bem

Nestes dias de confinamento nada melhor que almoçar algo que soba bem, perdão, saiba bem: Soba com Shitake e alho francês.
A soba é uma massa feita com farinha de trigo sarraceno, farinha de trigo e água das nascentes de cada região do Japão sendo por isso ligeiramente diferente de região para região.
A Soba é normalmente castanha clara, ou beje, e é cozinhada nas mais diferentes maneiras dando uma infinita possibilidade de combinações.
É tão característica do Japão, que é tradição na véspera de ano novo as famílias reunirem-se e comerem uma taça de toshikoshi-soba enquanto ouvem as 108 badaladas dos templos (Jo-ya no kane)
Este costume desenvolveu-se em meados da era EDO (1603-1867), e diz-se que por as massas serem longas, representam longevidade. Nada melhor do que desejar uma longa vida do que no ano novo!

Soba saberem a minha receita


Como disse há muitas maneiras de confecionar Soba, e eu tenho a minha que vou partilhar com vocês:

Ingredientes:
    -    1 alho francês
    -    200 gr de cogumelos Shitake
    -    1 cebola média
    -    2 dentes de alho
    -    azeite qb
    -    4 colheres de sopa de Sake
    -    2 colheres de sopa de Shoyo (molho de soja)
    -    Uma porção de Soba (normalmente os pacotes vêm com 3 porções)

Como fazer:
Eu prefiro fazer primeiro o acompanhamento da Soba do que a própria, isto porque a soba deve ser comida quente e se ficar muito tempo à espera, seca e cola-se.
Começo por fazer um estrugido ou refugado, conforme prefiram. Para quem não sabe é só deitar um pouco de azeite num wok, e juntar a cebola cortada aos bocadinhos. Depois de ficar ligeiramente translúcida, é só juntar os alhos.
Esperamos uns 3 minutos, para deixar apurar o estrugido em lume médio /alto, e juntamos os cogumelos Shitake previamente cortados em fatias.
Deixar cozinhar um pouco, e antes de deixarmos queimar a cebola juntamos o sake.
A seguir, juntamos o alho francês cortado também ele em fatias e deixamos cozinhar uns 8 minutos ou um pouco mais. Se virmos que temos pouco molho, juntamos um pouco mais de sake.
Quase no final, juntamos o molho de soja deixando apurar mais uns 5 minutos.
Quanto à Soba, mais ou menos a meio do processo ponham a água a aquecer, sem sal.
Juntem a Soba quando a água estiver a ferver, deixando estar uns 6 minutos a ferver (depende de massa para massa, mas normalmente o pacote diz o tempo). Se quiserem fazer da maneira tradicional, é só deixar a água ferver, deitar a Soba para lá, quando a água voltar a ferver contar uns dois minutos e já está!

Por fim é só empratar, e juntar wasabi para quem gosta, ou aguenta.

Vão ver que é tão delicioso que não Soba nada.

 

AUTOR: JORGE FERRAO


Neste vídeo faço um apanhado da segunda parte de Tokyo há 20 anos. Demorou um pouco mais do que esperava mas não queria deixar de publicar antes da minha próxima viagem ao Japão. Posteriormente farei um video comparativo com o Japão 20 anos depois, mas agora viajem ao passado e divirtam-se.

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